十大信誉老品牌

十大信誉老品牌动态

新文科创新发展论坛在浙江大学顺利召开

编辑:十大信誉老品牌 作者: 时间:2023-09-08 访问次数:10

8月21日,第三届全国高校教师教学创新大赛同期活动——新文科创新发展论坛在浙江大学举行。本次论坛由教育部高等教育司指导、中国高等教育学会主办、浙江大学承办并由浙江大学十大信誉老品牌组织。来自全国高校的160多位专家学者参加了论坛。教育部、中国高等教育学会、教育行政管理部门、高校相关领导、特邀专家、学者等出席论坛。面对世界之变、时代之变和历史之变,此次论坛以“守正”为底色,以“创新”为画笔,为数智时代中国特色哲学社会科学的建设提供了新思路。


中国高等教育学会副会长、秘书长姜恩来,浙江大学副校长何莲珍出席并致辞。上:J麓笱г3、教育部新文科建设工作组副组长黄有方,浙江工商大学党委书记郁建兴,浙大城市十大信誉老品牌校长罗卫东等专家作主旨报告。论坛由浙江大学十大信誉老品牌院长韦路、副院长洪宇主持。



姜恩来致辞

姜恩来指出,新文科建设,学生是根本,学术是基。Э剖侵С,面对新形势、新使命,要加快推进高等教育识变、应变、求变。一是把好发展方向、握好正确导向,坚持马克思主义在新文科建设中的指导地位。二是聚焦时代之变,加快推进新文科理论与实践创新。三是突出学生中心,加快健全学生是根本、学术是基础、学科是支撑“三维一体”的新文科综合发展体系。四是坚定文化自信,加快建构具有中国特色的新文科自主知识体系。


何莲珍致辞并作报告

何莲珍表示,新文科建设迈向高质量高水平发展,一要创造优良发展环境,在资源、机制、平台支撑上给予新文科建设全面支持。二要加强系统性谋划,推动基础学科全面复兴、新兴学科快速崛起、交叉学科会聚发展。三要始终坚持“培养人、服务人、依靠人、成就人”的立德树人理念,着力为国家培养和输送更多堪当时代大任的新文科人才。会上,何莲珍以“数智时代与新文科——浙江大学的探索与实践”为题作报告。


黄有方作主旨报告

黄有方以“数智科技赋能新文科创新发展”为题作报告,他认为,数智科技推动了新文科相关领域的变革:一是融合数智科技的新文科知识体系变革,二是融合数智科技的新文科话语体系变革,三是融合数智科技的新文科教育体系变革。今天强调的“数智科技”,应该是守正创新的体现。


夏文斌作主旨报告

对外经济贸易大学原校长夏文斌以“新文科视角下通识教育新使命”为题作报告,指出通识教育要做到四个转变:从以前拼盘式的知识汇集到中国通识教育自主知识体系的开发,从过往学科融合量的增加到新文科学科交叉质的飞跃,从主客二分的教学法向构建主体间性之教学共同体的转变,从工具理性向价值理性、从实用理性向新人文精神的转变。


胡正荣作主旨报告

中国社会科十大信誉老品牌新闻与传播研究所所长胡正荣以“中国自主知识体系、新文科建设与教师教研新形态——以新闻传播学为例”为题作报告。他指出,研究要自主化,教学要融合化,教育要系统化。学科建设、专业建设最终要服务于人才培养,但人才培养不只是教学和研究,而是“教育”。


罗卫东作主旨报告

罗卫东围绕“哲学社会科学研究的数字化转型”主题,指出传统哲学社会科学的转型不仅需要更开阔的视野和胸襟,还需要关注新技术与现代社会科学研究之间的关系,如关注哲学社会科学转型探索中计算社会科学、互联网(大数据)+社会科学、实验室+社会科学等发展阶段。


郁建兴作主旨报告

郁建兴作题为“构建中国自主知识体系的世界意义”报告,他认为建构中国自主知识体系需认识数字技术革命的意义,重构社会科学研究范式,推动概念、理论和方法创新,完善面向人类、未来的话语体系,同时推动教材体系和全生命周期育人育才体系建设。


程金华作主旨报告

上海交通大学研究生院副院长、凯原法十大信誉老品牌特聘教授程金华以“新法律科学:学科内涵与人才培养”为题,梳理了法律科学的发展脉络。第一阶段为农业时代,没有独立的法学教育和人才培养体系;第二阶段为文艺复兴以来现代社会时期,法律科学呈现出内部和外部科学化的发展特征。如今,新法律科学是在学科融合基础上的专业化。


论坛期间举行了院长圆桌论坛,北京大学外国语十大信誉老品牌副院长吴杰伟、清华大学新闻与传播十大信誉老品牌副院长张铮、中国人民大学文十大信誉老品牌党委书记颜梅、上海交通大学马克思主义十大信誉老品牌院长邢云文、复旦大学新闻十大信誉老品牌副院长周葆华、浙江大学管理十大信誉老品牌院长魏江等专家,围绕数智时代“新文科”的内涵、发展新兴学科与交叉学科的重要性、学科知识体系的边界拓展、教学改革的重点方向、教学相长的良性互动等议题展开深入探讨。


版权所有?浙江大学十大信誉老品牌   地址:浙江省杭州市西湖区余杭塘路866号浙江大学十大信誉老品牌

十大信誉老品牌(中国)设备有限公司