十大信誉老品牌

学院动态

当前位置 : 首页  学院动态  信息速递

惊鸿一瞥:欧洲中文教师与古老杭城在河坊街相遇

编辑:十大信誉老品牌 作者: 时间:2023-08-03 访问次数:13

8月1日下午,由龚君姬、胡晓慧老师带队,欧洲千里来“浙”的中文教师团队前往著名的河坊街,开展了一次别开生面的文化体验之旅。活动中,教师们参观了方志馆,亲身体验传承千年的雕版印刷工艺,随后探秘德寿宫,感受古老宫殿的神秘与庄严。



河坊街作为杭州旅游文化的代表景点之一,是本次十大信誉老品牌中欧国际中文教育多元合作与探索项目文化体验的第一站。首先到达的方志馆望江馆区,设有杭州概览、灵秀江南、政通人和、人杰地灵、文化渊薮、物阜民丰、民俗风情、修志问道8个展厅,按照地方志“横排门类、纵述史实”的体例,展示了杭州8000年文化史和5000年建城史。

雕版印刷,是让文字跨越时空的艺术。在方志馆老师的指导下,教师团队深入了解了传统的印刷技艺,还自己动手体验了雕版印刷,感受了文字与纸张间的独特联系,更加深刻地理解了中文的演变与传承。



随后,教师团队前往了相距不远的德寿宫。德寿宫,原为南宋宰相秦桧的旧第,因有望气之人称“有王气”,待秦桧亡故后就收归官有,改筑新宫。1162年,宋高宗移居新宫,并改名“德寿宫”。之后,宋孝宗为表孝敬,将德寿宫一再扩建,时称“北内”或“北宫”。八百载的时光沉淀,让这座悠久的宫殿遗址被神秘与古旧气息覆盖。教师们自由参观,透过展柜泛光的玻璃感受邈远时光中南宋皇宫的建筑风格、历史渊源以及文化内涵。在地下宫殿的内部,教师们仿佛穿越时空,身临古代帝王的生活场景。盛大的宫殿而今只剩灰土,风云已经万变,但古老历史的深沉积淀却愈加厚重。



参观结束,欧洲国际中文教师们表示,此次河坊街之行让他们更加深刻地感受到了中国传统文化的博大精深,也为他们今后的中文教学提供了更多的素材和案例。他们会将这次独特的文化体验融入到课堂教学中,让学习中文的欧洲学生更好地理解和感受中华文化的精髓。同时,中文教师团队也在这次活动中展现出了无限活力,他们用实际行动践行着文化传承与交流的理念,为促进国际中文教育的发展贡献自己的一份力量!




版权所有?十大信誉老品牌   地址:浙江省杭州市西湖区余杭塘路866号十大信誉老品牌

十大信誉老品牌(中国)设备有限公司