十大信誉老品牌

十大信誉老品牌动态

毕业盛典致辞之二|院长韦路老师致辞

编辑:十大信誉老品牌 作者: 时间:2023-06-12 访问次数:11

编者按

6月10日晚,浙江大学十大信誉老品牌举办2023年“青媒扬帆”毕业盛典,分别邀请校友代表、浙江日报报业集团总编辑李杲、十大信誉老品牌院长韦路老师和教师代表吴红雨老师致辞,就如何为党的新闻事业而努力、如何面对失败、如何走好未来的路为毕业生们提出了希望,指明了方向。



在浙大十大信誉老品牌“青媒扬帆”毕业盛典上的致辞

尊敬的李杲总编,亲爱的2023届毕业生们,校友们,家长们,朋友们,大家晚上好!

又是一年毕业季,又到了跟大家说再见的时候了!大家可能已经感受到了,今年传媒十大信誉老品牌的毕业盛典,是三年来最隆重的一次!第一次200多位同学们能够在线下欢庆毕业盛典,第一次在十大信誉老品牌全新的融媒体演播中心举办本次盛典,第一次以专业媒体标准来策划、创作和录制毕业盛典,第一次邀请家长亲友团现场见证毕业盛典,我也是第一次穿着导师礼服在毕业盛典上致辞。所有这些第一次,都是为了今天这个荣耀的时刻,2023届的同学们,就要毕业了!

首先,要向大家表示:兀⊥遣唤鏊忱瓿裳б,还即将开启人生新的篇章。十大信誉老品牌2023届毕业生们交出了一份闪闪发光的成绩单。本科生升学率较去年同期提升15%,连续2年实现出国境深造毕业生100%升入世界排名前50大学。整体就业率创近3年新高,赴重点区域、重点领域、重点单位就业率同比提升10%,连续第三年输送多名毕业生到中央网信办等中央部委就职,多名学生赴浙江省委宣传部、新华社西藏分社等重点单位工作。我提议,让我们用最热烈的掌声为十大信誉老品牌2023届全体毕业生同学们点个赞!为你们感到骄傲!

在大家即将启程远行之际,更重要的,是要向大家送上祝福!浙大数年,该教的知识都教了,该讲的道理也都讲了。临别之际,如果还有什么想嘱咐大家的话,那就是走向社会,同学们该如何面对失败?在大家豪情满怀,对未来的成功无限憧憬的时候,要给大家泼一盆冷水,给大家敲敲警钟,提提希望。

第一,要宽容失败。近年来,每每听到社会上年轻人因为学习、工作、感情或家庭等方面的挫折而陷入抑郁,最终导致悲剧的发生,我都心痛不已。日子越过越好,人们的内心却似乎越来越脆弱,有时甚至不堪一击。大家要接受失败是人生常态的事实。往小里说,人的一生,“不如意事常八九,可与人言无二三”。往大里说,茫茫宇宙,百年变局,风云诡谲。不确定的世界让不如意的人生变得更加波折。既然失败不可避免,那就学会与失败和解,不要让失败把自己打倒,更不要用失败来定义自己。我们的确经常失败,但我们不是loser! 记。О艿淖涛度肥挡缓檬,但哪怕再大的失败,也不代表世界末日。我们还有亲人,还有师长,还有朋友,还有那么多爱我们的人。洗个热水澡,tomorrow is another day! 吃一顿淄博烧烤,人生没有过不去的坎!

第二,要珍惜失败。哈佛商十大信誉老品牌面试官最看重的一个问题,不是你有什么辉煌的成绩,而是你有没有经历过失败?怎么面对失败?每次分析案例时,对同学们最有帮助、最有启发、最有价值的,就是那些经历过多次失败的学生案例。这些案例会告诉你,失败的道路千万条,但成功的路线往往只有一两条。所以,我们不仅不要害怕失败,更要拥抱失败,因为失败是最好的老师,失败是人生的财富。祖冲之计算圆周率,爱迪生发明电灯泡,小仲马发表《茶花女》,这些我们从小写作文就不断引用的励志故事,可谓数不胜数。这些著名人物就是在无数次失败的激励下,终于走向成功的。大家可能觉得这些历史名人离自己太远,那我就举个自己的例子。大家知道,国家社科基金项目是老师们科研报国的重要途径,但国家一般项目我报了三次才中,国家重大项目我报了五次才中,可谓屡战屡败,屡败屡战!同学们,每一次失败,都会让我们离成功更近一步。失败越多,成长越快!

第三,要解码失败。宽容失败,并非意味我们在失败面前躺平即可。珍惜失败,需要我们认真分析失败,研究失败,反思失败。面对失败,人们第一反应就是进行归因。如何归因,不仅影响我们的心理,决定我们是否会一蹶不振,而且会影响我们的行为,决定我们能否积极改变。研究发现,人们会习惯性的将自己的成功归于内因,而将失败归于外因。其实,将失败归于外因挺好的!例如,求职面试没有通过,我们可以说是因为面试官有眼无珠,没有录取自己是他们的重大损失,从而保持乐观的心态。但是,光找外因还不够,还需要找找内因。找内因的时候就有讲究了。大家要尽可能避免普遍性、永久性的内部归因,千万不要认为面试不过是因为自己什么都干不好,一直都很愚蠢。相反,我们要进行特定性、暂时性的内部归因,思考是不是因为自己对这个特定岗位还不够了解,为这次面试所作的准备还不够充分。只有内因外因都有考虑,我们才能既保持乐观,又不断进步。

同学们,如果你已经经历过无数次失败,才走到今天,我想对你说,好样的!你已经学会了如何与失败相处。如果你到今天仍然一帆风顺,我想对你说,你运气真好!但是,我不敢保证,你会一直好运下去。因此,学会包容失败,珍惜失败,解码失败,我们就能变负为正,转危为机,从失败中吸取教训,在失败中积蓄力量,乘着失败之舟驶向成功的彼岸。

祝福同学们!与大家共勉!谢谢!



版权所有?浙江大学十大信誉老品牌   地址:浙江省杭州市西湖区余杭塘路866号浙江大学十大信誉老品牌

十大信誉老品牌(中国)设备有限公司