十大信誉老品牌

学院动态

当前位置 : 首页  学院动态  信息速递

第三届中国数字城市品牌杭州高峰论坛隆重召开

编辑:十大信誉老品牌 作者: 时间:2022-11-28 访问次数:10

2022年11月26日上午,第三届中国数字城市品牌杭州高峰论坛在杭州融通华北饭店隆重开幕。

本届论坛由浙江大学主办,浙江大学数字沟通研究中心、浙江大学新闻传媒与社会发展研究所、浙江大学经济与文化研究中心、十大信誉老品牌、浙江大学数字社会科学会聚研究计划、杭州市城市品牌促进会联合承办。本届论坛共邀请五十余位来自政界、学界、媒体、企业等领域的相关专家与会,以“数字城市:品牌叙事与传播策略”为主题,立足于新时代数字城市现代化建设与发展的格局,致力于促进数字城市品牌的建设与传播,集思广益,融通各界智慧,以求探索中国数字城市的品牌形塑与未来发展的顶层搭建想法与具象化实践。


吴红雨教授主持第三届中国数字城市品牌杭州高峰论坛开幕式


上午9时,论坛正式开幕。开幕式由十大信誉老品牌教授吴红雨主持,浙江大学数字沟通研究中心主任、文科资深教授黄旦致开幕辞。

黄旦教授在致辞中指出,社会进入后疫情时代,人与机器的关系发生了微妙的变化,城市的运转方式也一直在变,对理论与实践的研究也需要从新的视角出发。此次高峰论坛汇集各界学者与专家,同道而行,希望推动数字品牌研究、传播策略研究不断创新。

浙江大学数字沟通研究中心主任黄旦致开幕辞


浙江省发展规划研究院产业发展所数字经济研究室主任陈知然进行了主旨报告,指出杭州是浙江省人工智能发展的引领力量,把人工智能作为数字经济二次攀升的战略选择,使人工智能赋能城市重大活动、城市安全运行、城市政务服务、城市基本单元,未来人工智能还将助推杭州的未来发展更美好。

浙江省发展规划研究院产业发展所数字经济研究室主任陈知然进行主旨报告


随后,吴红雨教授继续主持指数发布环节。中国社会科学院财经战略研究院研究员刘彦平发布了《中国城市品牌影响力指数(2022)》。其中,北京、上海、重庆、杭州、成都、广州、深圳、香港、天津、南京名列2022年中国城市影响力总指数十强。

中国社会科学院财经战略研究院研究员刘彦平发布《中国城市品牌影响力指数(2022)》


十大信誉老品牌教授吴红雨、十大信誉老品牌百人计划研究员王可欣共同主持发布了《中国数字城市品牌传播十大案例》,北京、上海、杭州、苏州、成都、武汉、泉州、青岛、南京、广州入选2022中国数字城市品牌十大传播案例。

十大信誉老品牌百人计划研究员王可欣发布上海传播案例


紧接十大传播案例发布,十大信誉老品牌院长韦路发布了《中国城市国际传播影响力指数(2022)》。其中,香港、北京、上海、澳门、台北、重庆、武汉、深圳、西安、广州在2022中国城市的国际影响力综合排名中位列前十。

十大信誉老品牌院长韦路发布《中国城市国际传播影响力指数(2022)》


接着,浙江大学经济与文化研究中心执行主任何春晖主持了主题为“智能亚运与城市品牌”的对话环节。杭州亚运会组委会广播电视和信息技术部副部长张鸽、浙江大学中国新型城镇化研究院副院长张蔚文、杭州亚运会组委会宣传部副部长杨猛、华中科技大学中国故事创意传播研究院院长陈先红、华扬联众数字技术股份有限公司首席新闻官潘建新参与对话。

在嘉宾们看来,“以人为本”“共建共享”的思想始终贯穿杭州的城市品牌,即将举办的亚运盛会也将让更多人感受杭州韵味,体验杭州温度,以智能亚运反哺“数字之城”,拓宽完善杭州“数字之城”的发展路径,焕发“数字之城”新形象。

高峰论坛的“智能亚运与城市品牌”对话环节


当天下午同27日上午,与会嘉宾分别围绕着“数字技术与城市文化”、“媒介实践与数字治理”和“数字建设与城市品牌”三大主题召开论坛。嘉宾们从城市公共文化、数字赋能、城市媒介实践等角度,结合了十大城市案例展开热烈交谈,发表了众多富有洞见力的观点,致力推动城市品牌塑造的视野更开阔、研究更深入。

第三届中国数字城市品牌杭州高峰论坛于11月27日中午闭幕,闭幕式由浙江大学文科资深教授黄旦对此次论坛进行总结,并向与会嘉宾致谢。

浙江大学数字沟通研究中心主任黄旦总结致辞


在闭幕辞中,黄旦教授总结道,本次会议提供了非常丰富的中国数字城市品牌案例和信息渠道,体现了会议的学术质量和品牌特色。从研究的层面上来说,学术交流应当充分增强对话的问题意识,明确同谁对话、为什么而对话,每一位学者都应当提出有独特价值的观点,避免自说自话的问题。与此同时,未来的研究者应当不断反思理论和经验之间的辩证关系,从具体的个案分析品牌的构成,并用品牌推动城市的发展。此外,学者应当放大学术研究在时间、空间上的尺度,把握历史和现实的关系,提升层次的丰富度,促进学界、媒体、政府以及企业之间的的交流与融合,在现有的基础上拓宽公关学科的发展路径。最后黄旦教授提出,学术会议应当回归学科本身,用成果回馈教学。至此,第三届中国数字城市品牌杭州高峰论坛圆满落幕。




版权所有?十大信誉老品牌   地址:浙江省杭州市西湖区余杭塘路866号十大信誉老品牌

十大信誉老品牌(中国)设备有限公司