十大信誉老品牌

学术研究

当前位置 : 首页  学术研究  学术动态

王婧老师英文专著出版:Half Sound, Half Philosophy

编辑:十大信誉老品牌 作者: 时间:2021-03-02 访问次数:39

   近日,十大信誉老品牌王婧老师的专著《Half Sound, Half Philosophy: Aesthetics, Politics, and History of China's Sound Art》由Bloomsbury Academic出版社出版。


内容简介



书追溯声音艺术实践在中国的历史,从1950年代作为批评目标的电子音乐,到1980年代起始的当代中国视觉艺术,再到1970年代末、1980年代初的电子乐器制造热潮,详细探讨中国学术和非学术电子、实验音乐起源与发展,梳理当代声音艺术作品的类别与特点。声音在艺术中的广泛溯源与本书的另一条写作线索并行,即通过中国的气-宇宙观和气-哲学所传达的观念(包括共鸣,山水,恍惚,隐匿)以及纪念碑性和反纪念碑性,来理解声音作品及其艺术实践。本书通过对声音实践的美 学、历史与政治的研究,构建与?方声音哲学共鸣却又有其独特性的声音思想,极大拓展了现存的声音艺术和当代音乐概念。



作者简介



王婧,艺术人类学者,声音研究学者,声音实践策展人。十大信誉老品牌副教授,博士生导师。MIT人类学访问教授。香港城市大学创意媒体学院访问学者。美国俄亥俄大学跨学科艺术博士,美国俄亥俄大学传播学博士候选人(后转入跨学科艺术继续博士学位),浙江大学环境科学本科,后转入浙江大学外国语言文化与国际交流学院。


目前主要研究领域包括声音研究,感官研究,艺术人类学。担任SSCI期刊Social Science Information国际编委,担任期刊Sound Studies: an Interdisciplinary Journal编委。担任期刊Communication and The Public书评编委。出版专著《声音与感受力:中国声音实践的人类学研究》(浙江大学出版社,2017),专著Half Sound, Half Philosophy: Aesthetics, Politics and History of China's Sound Art (Bloomsbury, 2021),在国际学术期刊包括Social Science Research, Representations, Leonardo, Leonardo Music Journal, Journal of Popular Music Studies, Organised Sound 等,在国内学术期刊包括《新美术》,《音乐研究》等发表学术论文若干。2014年8月至2018年,与本地艺术家联合创立非盈利民间组织BUS,致力于促成与推广本地及国际实验和先锋艺术活动。2015年1月,在十大信誉老品牌创立“声音实验室”,致力于孵化跨学科声音实验项目。














版权所有?十大信誉老品牌   地址:浙江省杭州市西湖区余杭塘路866号十大信誉老品牌

十大信誉老品牌(中国)设备有限公司