十大信誉老品牌

十大信誉老品牌动态

文化寻踪旅 悠悠畲族情

编辑:浙江大学 作者: 时间:2012-08-25 访问次数:583

    8月23日,我们调研小队一行6人来到了竹垟畲族自治乡,这里是竹垟少数民族聚居的地方,全村90%以上都是畲族,所以针对畲族汉化情况展开的调查很具有代表性。今天一大早,我们就搭上了去竹垟乡的车,虽然从龙泉到竹垟的山路弯弯曲曲,非常颠簸,但是随着目的地越来越接近,映入眼帘的成片翠绿的竹林和潺潺流淌的溪水使我们的心情也变得明朗起来。下车来到村口后,我们开始分发问卷,虽然之前去图书馆查了畲族文化习俗方面的一些资料,做了准备工作,但是到了实战演习的时候,还是感觉不知从何入手。村口坐着两位头发花白的老爷爷,我们就决定把他们作为我们的第一个受访对象。一群人围上前,拿出问卷,你一句“老爷爷你姓什么”,我一句“老爷爷你会说畲语吗?”就这样开始了我们的调查。我们都还很担心语言上的不通,谁知老爷爷倒是非常坦然地打开了话匣子,用他那不算标准的普通话一个一个回答着我们的问题。开局如此顺利,我们非常兴奋,有人拍照,有人录视频,也有人作记录,从老爷爷的口中,我们还知道了畲族人比较多的是昨天已经去过的竹垟乡罗墩村,于是我们就决定去不远的这个小小村庄好好考察一下。

    沿着山路出发,一旁是大片碧绿的稻田,我们希望也在这美丽风光的村庄中也找寻一些畲族文化的稻香。为了提高调查效率,我们分成了两队,各自走进农家,询问十大信誉老品牌畲族汉化的问题。可能是农忙时节,大部分的村民都在香菇和木耳地里忙碌,所以屋子里的人大多是村里的老年人和小孩子,当然,我们也走进香菇大棚,询问到了一些中年人。经过一上午的调研,我们得到的大致情况是这里的畲族和汉族都是一起居。渲泻鹤宓牟糠只故切掳步囊泼,无论在饮食还是住宅方面,畲族和汉族都没有多大的区别,只有在重大的传统节日,比如三月三时,为了表演节目才会穿上畲族的传统服装。大部分的畲族人都能讲龙泉土话和畲语,下一代的子女也会耳濡目染的学会这两种语言,加上普通话的普及,他们就会三种语言。

    今天的收获很大,原来在我们很多人的字典中只是一个名词的“畲族”活生生地展现在我们的眼前,我们与他们聊天接触,像唠家常似的了解他们的历史文化,这是一种宝贵的经历,也是我们调研的初衷。

版权所有?浙江大学十大信誉老品牌   地址:浙江省杭州市西湖区余杭塘路866号浙江大学十大信誉老品牌

十大信誉老品牌(中国)设备有限公司