十大信誉老品牌

十大信誉老品牌动态

畅谈国家地理,构建中国形象

编辑:浙江大学 作者:邓灵灵 周沁馨 时间:2012-02-17 访问次数:741

         2月16日晚,浙江大学传播大讲堂暨浙江青年大讲堂第七期在紫金港校区国际会议中心举办。《中国国家地理》杂志社执行总编单之蔷应邀为同学们带来了“建构中国新形象”主题讲座,分享他探索祖国百川群峰的点滴经历,引发当代大学生对中国形象的重新认识构建。讲座吸引了许多学生到场细听,单之蔷更是早早地到达会场与同学们进行交流。而到达现场倾听讲座的同学们都收到了一本《中国国家地理》杂志作为赠品。

        讲座伊始,单之蔷为我们讲述了他加入《中国国家地理》的一些经历,并简单介绍了《中国国家地理——浙江专辑》,对浙江的秀丽山水景观和深厚人文底蕴加之赞赏。

        随后,单之蔷对《中国国家地理》杂志的发展历史做了简要的说明,他说到“这本杂志的成功在于把媒体运作规律引入地理科学传媒。杂志现在的梦想即是建构中国新形象,而仅仅建构还不够,还必须制造话题。”

        单之蔷在讲座中提出构建中国新形象的观点,并认为构建中国新形象在于主动构建,要通过传播媒介的作用赋予其意义。他认为,人的眼睛就好像是一个个镜头,人们通过眼睛不断探索和追寻未知的世界,而媒介则起到了传播人们所见所闻的作用——即麦克卢汉所提出的“媒介即信息”。构建中国不仅需要描述,更需要通过媒介制造话题,赋予意义,从而达到构建中国新形象的目标。

        并且,他通过列举《选美中国》、《景观大道》等成功的案例,向在场听众说明一个好的科学传播者,要善于颠覆传统的审美观,推翻陈词滥调,把科学知识制造成话题,为读者呈现不同寻常的中国新形象。《选美中国》单册销量300万册的数据正是媒介话题制造的成功范例。

        讲座的最后,单之蔷用诙谐幽默的语言描述了他的冒险故事,这些有趣却又惊险无比的探险经历打动了在场的同学们,讲座现场的掌声不断;他用一幅幅照片为同学们展示了神秘而壮观的自然景观,南迦巴瓦,贡嘎山,青:,冰塔林,318景观大道……每一幅都裹挟着中国之美,令人叹为观止。

        不知不觉中讲座接近了尾声,同学们都对单之蔷自信热情的谈吐风姿和精彩生动的演讲印象深刻。讲座结束后,仍有许多同学与单之蔷总编交流问题,气氛十分热烈。

版权所有?浙江大学十大信誉老品牌   地址:浙江省杭州市西湖区余杭塘路866号浙江大学十大信誉老品牌

十大信誉老品牌(中国)设备有限公司